Луара » В помощь заведующей ДОУ » Организация в ДОУ групп кратковременного пребывания *
Организация в ДОУ групп кратковременного пребывания *
2007-06-21 21:58:58
Штатные единицы не дадут, так как группа кратковременного пребывания относится к категории дополнительных платных образовательных услуг. А за питания у нас отвечает "Трест общественного питания" и при учреждении получается "Государство" в "Государстве".
Отредактировано Maria (2007-06-21 22:00:08)
- Подпись автора
Можно многое увидеть, всего лишь наблюдая.
http://moy-snegovik.ru/595
2007-06-21 22:04:43
Мария,в каждом регионе свое положение об открытиях таких групп на базе действующих садов!Я описала как ДОЛЖНО быть в Московском регионе!Скажу только, что у вас положение более выгодное!!!Деньги в бюджете сада никогда лишними не бывают!!
- Подпись автора
В каждой женщине всегда живёт Ангел …
Но иногда.. когда у них отнимают крылья.. они садятся на метлу
Елена
2007-06-22 00:31:35
У нас в детском саду ГКП "Играя, обучаюсь" (г. Москва) работает первый год. Поэтому учимся в основном на своих ошибках.
Дети трех возрастов от 2,5 до 4 лет ( N – наполняемость 10 человек ).
Помещение не большое, но есть отдельный вход и сан.узел.
Алгоритм открытия был, как описала Ангел. И совершенно верно на одну группу в штатное расписание УО дополнительно были введены:
0,5 ставки воспитателя
0,5 ставки младшего воспитателя
0,25 ставки педагога-психолога
0,13 ставки старш. воспитателя
0,25 ставки музыкального руководителя
0,13 ставки воспитателя по ФИЗО
0,13ставки мед. сестры
Группа финансируется из бюджета города (УО). Родители платят только родительскую плату, как и в массовых группах (только чуть меньше).
В этом году был режим работы четыре дня в неделю по 4,5 часа. Детям предоставлялся завтрак.
Из опыта открытия ГКП в нашем округе, скажу, что не везде имеются отдельные входы. ГКП оборудуются в зависимости от условий в д/с и выбора вида ГКП. Зачастую используются освободившиеся помещения: кабинеты специалистов, группы, залы и т.д.
О медицинской документации. Она должна быть обязательна! Дети ГКП используют всё предметно-развивающие пространство д/с (муз., физ. залы, кабинеты специалистов и т. д.)
Даже в проверке окружным управлением по итогам работы за год ГКП этот вопрос стоит отдельным пунктом.
2007-06-22 01:17:23
Для оформления документации для меня стала большим подспорьем книга Данилиной Т.А., Зедгенидзе В.Я. «Программно-методическое обеспечение групп кратковременного пребывания в ДОУ: Практическое пособие.» (очень рекомендую, особенно у кого ранний и младший дошкольный возраст). Можно сказать что на основе этой книги сделала образовательную программу по ГКП.
Когда стал вопрос об открытии группы, мы стали думать, как оформить помещение. У нас получилась «классическая» группа, только в миниатюре. Выделена игровая и учебная зоны. В оснащении в основном полагались на свой опыт и каталог «Материалы и оборудование для детских садов» авт. Т. Доронова и др. Это приложение к журналу «Обруч».
Отредактировано Елена (2007-11-06 21:57:18)
2007-06-28 01:35:52
При открытии ГКП советую познакомится с вот этой брошюрой: "Организация работы в разных видах групп кратковременного пребывания детей в ДОУ." Серия:«Инструктивно-методическое обеспечение содержания образования в Москве».
Выпущенной специалистами МИОО:
Авторский коллектив: К.Ю. Белая, Л.А. Кондрыкинская, Л.В. Куцакова,
В.П. Новикова, СИ. Мерзлякова, В.Н. Сахарова, В.М. Сотникова,
М.М. Цапенко, Л.Е. Щелокова
Здесь даны краткие, но очень емкие рекомендации по организации работы по всем видам ГКП (режим дня, планирование, организация развивающей среды, расписание занятий)
Отредактировано Елена (2007-11-04 14:42:32)
Версия для печати