Луара » Прогулка » *Легенды о цветах
"Ароматный "лекарь" ФИАЛКИ
Среди весенних цветов особенно выделяются скромные душистые и изщные фиалки. Чудный,ни с чем не сравнимый по своей нежности запах фиалки и приятное сочетание прекрасной фиолетовой окраски цветка с сочной, яркой зеленью листьев сделали это растение любимицей человека.
В тёплые весенние дни фиалки можно встретить в лесах, среди кустарников, на лугах, в живых изгорадях, в садах и парках.
Легенда рассказывает, что когда однажды бог света Аполлон преследовал своими яркими лучами одну из дочерей красавиц Атласа, бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить её. Великий громовержец, вняв просьбе, превратил её в чудную фиалку и укрыл в тенистой зелени кустов. С тех пор каждую весну цвела и наполняла своим благоуханием фиалка окрестные места.
Может быть, этот прелестный цветок так и остался бы навсегда в небесных лесах и никогда бы не попал к нам на ... землю. Но народная легенда раскрывает "секрет" поселения его на нашей земле.
Прозерпина, дочь Зевса и Деметры, отправевшись в лес за цветами, была похишенна внезапно появившимся Плутоном как раз в то время, когда рвала фиалки. В испуге она выронила из рук собранные цветы на землю.Эти - то фиалки якобы и послужили предками тех, которые растут у нас и по ныне.
copy
Отредактировано Maria (2008-07-17 20:49:29)
Профессия воспитателя дает пожизненную гарантию от похищения с целью выкупа.
+-
"АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ"
По легенде, в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девочки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми лучистыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Но на беду свою повстречала коварного обольстителя, который клятвенными заверениями разбудил в девушке первое чувство. Всем сердцем, всей жизнью потянулась Анюта к юноше, а юноша испугался: заспешил в дорогу по неотложным делам, обещая непременно вернуться к своей избраннице. Долго смотрела Анюта на дорогу, ожидая любимого, и тихо угасала от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразились надежда, удивление и печаль.
Таково русское предание о цветке. Древние греки происхождение анютиных глазок связывали с дочерью аргосского царя Ио, которая всем сердцем полюбила Зевса, за что ревнивой женой его, богиней Герой, была превращена в корову. Чтобы как-то скрасить жизнь своей возлюбленной, Зевс вырастил цветы анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник и, с одной стороны, приравнивали простую смертную к богине, а с другой — сохраняли в ней веру, что проклятие Геры не вечно.
Римляне в цветах, похожих на пытливые личики, усматривали излишне любопытных людей, которых боги превратили в растения, когда они тайно подсматривали за купающейся Венерой.
Имеются предания, рассказывающие о том, что в анютины глазки была обращена излишне любопытная девочка Анюта, которая подглядывала за чужой жизнью и толковала ее на свой лад.
Профессия воспитателя дает пожизненную гарантию от похищения с целью выкупа.
+-
"ПИОН"
Богиня Флора, собираясь в путешествие, решила на время своего отсутствия выбрать заместителя. Для этого собрала совет, пригласив представителей всех цветов. Цветы пришли вовремя, только роза опаздывала. Но, когда она появилась, присутствующие были поражены ее великолепием и стали уговаривать остаться заместителем Флоры. Лишь один пион возражал, так как считал, что он превосходит розу по всем качествам. Пион пыжился, надувался, чтобы перещеголять розу если не красотой и запахом, то хотя бы величиной. Всех поразила несказанная дерзость его, и цветы избрали розу заместительницей Флоры. Тогда пион стал громко протестовать и так расшумелся, что Флора не выдержала:
— Гордый, глупый цветок! — сказала она.— Оставайся за самодовольство и пустоту всегда таким толстым и надувшимся, как сегодня. И пусть ни одна бабочка не коснется тебя поцелуем, ни одна пчела не возьмет из твоего венчика меду, ни одна девушка не приколет тебя к своей груди!
Сказка уверяла, что проклятие Флоры исполнилось: пион остался толстым и неуклюжим, как бы олицетворяя пустоту и чванство, и ни одна пчела не берет с него взятка.
Сказка уверяла, что проклятие Флоры исполнилось: пион остался толстым и неуклюжим, как бы олицетворяя пустоту и чванство, и ни одна пчела не берет с него взятка.
Но наша жизнь опровергает мифы! И пчелы у нас взятки с пионов берут, и девушки их на грудь прикалывают!
Потому что по красоте форм и окраске цветов, аромату и нарядной зелени пионам принадлежит по праву одно из первых мест среди лучших садовых многолетников.
Профессия воспитателя дает пожизненную гарантию от похищения с целью выкупа.
+-