Кущёвские поэты и писатели для детей

2007-07-25 23:43:00
Лариса написал(а):

Очень красивые стихи. Легко читаются. Детством сразу запахло.  girl_smile  Спасибо за доставленное удоводьствие их прочесть.

Подпись автора

Профессия воспитателя дает пожизненную гарантию от похищения с целью выкупа.

2007-07-26 18:33:28
ЛюдмилаВасильевна написал(а):

Рогочая Людмила Васильевна

    Рогочая Людмила Васильевна родилась 4 апреля 1949 года в городе Грозном. Окончила филологический факультет университета (1973г.) и аспирантуру по специальности «Общее языкознание» (1978г.). С 1976 года работала преподавателем лингвистических дисциплин в университете и пединституте, имеет научные труды. Стихи начала писать с 9 лет. Первые юношеские стихотворения были опубликованы в республиканских газетах в 1967 году. В1969 году стала лауреатом Республиканского конкурса молодых поэтов в номинации «Лирическое стихотворение».
    !991 году, в связи с известными событиями в Чечне, её семья переехала на родину мужа в станицу Кущёвскую, работала в школе. С 1999года и по настоящее время трудится в Районном организационном центре культуры.  Работа в этой отрасли благотворно сказалась на творчестве Л.В.Рогочей: новые стихи, поэмы и первые рассказы и повести. Они публиковались в периодической печати, литературных альманахах, коллективных сборниках, издавались книги. Стихи Людмилы Васильевны отмечены на Краевом шолоховском фестивале «Лазоревая степь». На слова её самодеятельными композиторами написаны песни.
    Основные издания:
1) Бес попутал. Сборник рассказов (совместно с А.М.Мецгером)  -   Ростов-на-Дону: «Булат», 2002г.
2) Вера. Повесть и рассказы  -  Ростов-на-Дону: «Булат», 2003г.
3) Мелодии души. Стихи  -    Ростов-на-Дону: «Булат», 2004г.
4) Похвали меня, бабуля. Стихи и сказки для детей  -  Ростов-на-Дону: «Булат», 2005г.
5) Свет во тьме. Повесть и рассказы  -  Ростов-на-Дону: «Булат», 2005г.
6) Стихи и рассказы.  -  В книге: «Нетленная слава России»  -  Таганрог: «Кучма», 2005г.

                                                   Совесть

   Радостное возбуждение охватило Катеньку: ей предстоит дальняя поездка в  село. Родители едут в гости к своим институтским друзьям Берковичам и берут её с собой. Опять она увидит высокие горы, быструю реку, пойдёт с папой и мамой в осенний лес, где они гуляли, когда ещё не было на свете её, Кати. Как там красиво! Катя помнит, потому что уже гостила там весной. Тогда ей  только исполнилось  пять лет, а сейчас уже пять с половиной. Так что в этот раз она запомнит больше любопытных вещей.
   В селе у неё тоже друзья: Гриша и Миша – дети Берковичей. Ну и что ж, что мальчики! С ними интересно и весело. А потом у них даже кукла есть. Её подарила Мише бабушка. Она думала, что родится девочка и купила куклу. Ну не выбрасывать же её! Миша возит куклу на самосвале. Она как раз помещается в кузов.
   Папин зелёный «Москвич тоже радостно урчал, предвидя дальний путь.  Мама с вечера накупила Грише и Мише разных сладостей, и Катенька всю дорогу пробовала то шоколадную конфету, то ароматный шарик зефира, то вафельку, сопровождая каждое лакомство одобрением:
   – Вкусненько! – или: – Ребятам понравится!
  Тётя Таня, дядя Олег и мальчики очень обрадовались гостям. Взрослые пошли на кухню готовить обед и спорить о литературе. Они всегда спорят о литературе, особенно мама с дядей Олегом. Они  даже чуть не подрались в студенческие годы из-за поэта Маяковского.
   Мальчики повели Катю в свою комнату. Она была похожа на автомобильный рынок, куда однажды Аля ездила с папой. Машинки, большие и маленькие, легковые и грузовые, автобусы, ракеты, железная дорога, - короче, все средства передвижения были выставлены на полках, как на витринах.
   Гриша сунул Катеньке в руки куклу и предложил поиграть в «домик». Но ей это было неинтересно: у неё своих кукол полна детская. Катя с любопытством заглядывала в посылочный ящик, наполненный  колёсиками, проволочками, гвоздиками, в общем,  разной мальчишечьей чепухой.
    Гриша вытащил оттуда одну красненькую штучку, похожую на половинку бублика, провёл ею над ящиком, и сразу к ней полетели и стали прилипать друг к другу гаечки, скрепки, шурупчики и другие мелкие железяки. И вскоре на обоих концах штучки налипли целые гроздья металлических предметов.
     – Что это? – расширив от удивления глаза, спросила Катя.
     – Магнит! – важно ответил Григорий.
     – А ты что, никогда не видела магнитиков? – изумился Миша, как будто  все свои четыре года только и делал, что играл с магнитиком. – У нас их много, целая коробка! – с гордостью заявил он.
     – Можно я поиграю, - спросила ребят Катя.
     – Играй! – великодушно разрешили Гриша и Миша.
      До самого обеда девочка играла с новой игрушкой. Потом после обеда она с мальчиками бегала на речку, вечером смотрела мультики.
     На следующий день предстояла прогулка в лес. Но Катеньке всё это было уже не так интересно, как раньше: она думала о магнитике. Он лежал в кармане её куртки, и Катя всё время опускала руку в карман и, нащупав магнитик, убеждалась, что он на месте.
  В воскресенье вечером надо было уезжать, так как в понедельник Катеньке идти в детский сад. Тепло попрощавшись с хозяевами, они отправились домой.
   Катя всю дорогу молчала. Она не смогла пересилить себя и положить полюбившийся магнитик на место. Катя пыталась хитрить сама с собой: «Я же забыла его отдать ребятам». Но это было не так: она просто не хотела возвращать магнит и  мучилась от этого.
    Дома Катя от переживаний сразу уснула. Утром бабушка отвела девочку в сад. Когда после работы мама зашла за ней, воспитательница протянула ей магнит и сказала:
      – Сегодня Катя вела себя безобразно. Принесла из дому магнит и весь день с ним играла, отвлекая ребят от занятий и нарушая режим.
      – Откуда у тебя этот магнит? – строго спросила мама, когда они вышли на улицу.
     – От Гриши и Миши, - разревелась Катя.
     – Они тебе его подарили? – последовал вопрос, от которого у Катеньки слёзы полились ручьём
     – Нет, я его сама взяла, - еле выговорила она.
     – Украла? – ужаснулась мама.
     – Нет, просто взяла и забыла вернуть, - соврала Катя и от стыда покрылась краской.
     – Ты должна извиниться перед мальчиками и вернуть их вещь. На, держи! – мама отдала Кате магнитик и добавила: - Вернёшь сама.
     – Ну, мы же нескоро поедем к ним. Как я верну? – сквозь слёзы спросила Катя.
     – Они приедут в следующую субботу. Мы договорились повести вас в цирк.
   Но Катенька  не расслышала маминых слов. Ей было так плохо, так плохо и … стыдно. А мама стала как будто чужая. Она не смотрела на Катю ласково, не спрашивала, что в саду было на обед, с кем она играла. Да ещё, придя домой, громко сказала папе:
     – Представляешь? Наша дочь – воровка. Она украла у Берковичей магнит.
Папа покраснел и сказал:
     – Этого не могла сделать наша дочь. Наверное, посторонняя девочка притворилась Катенькой. – И тоже замолчал.
Катя не выходила из своей комнаты до самого вечера. Мама и папа легли спать, даже не напомнив ей, что надо почистить зубы, и не пожелав «спокойной ночи». А девочка так привыкла, что её любят и целуют на ночь.
«Теперь они меня не будут любить. Зачем только я взяла эту игрушку? Если б я сказала папе, что хочу магнитик, он бы мне обязательно купил его. А теперь, как мне жить дальше?» - как взрослая размышляла Катя. Наконец, она не выдержала муки и пошла в спальню к родителям. Остановившись в дверях, сквозь темноту она прокричала:
     – Простите меня, ну, пожалуйста, простите! Я больше никогда не буду брать чужие вещи!
  Мама и папа молчали. Катя подошла к ним близко-близко и заплакала, выговаривая между всхлипами:
     – Мамочка, родненькая, добренькая, хорошенькая, прости меня, пожалуйста.
      – Ты не передо мной виновата, Екатерина.
Это имя – Екатерина – мама произносила тогда, когда была очень сердита, у Кати сжалось сердечко.
      – Я отдам магнитик мальчикам и попрошу у них прощенья, - пролепетала она.
      – Хорошо, – сказала мама и … погладила её по волосам. – Брать чужое очень плохо. Если ты один раз взяла и не поняла, что это гадко, возьмёшь и другой раз.
      –Нет, нет! Никогда больше не возьму.
      – Ну, смотри дочь, у нас в семье слово крепко! – отозвался папа и нежно сказал:
      – Иди, Катенька, спать. Завтра подумаем, как исправить твой поступок. Утро вечера мудренее.

                                                     Булька

Папа принес маленького пушистого щеночка и сказал дочери:
- Мы из этого щенка должны воспитать настоящую охот¬ничью собаку. Пожалуйста, Алина, меньше нежностей.
Трехлетняя Алинка не отходила от своего друга ни на шаг. А так как родители запретили ей брать щенка в по¬стель, девочка подвинула его коврик к своей кроватке и засыпала, гладя пушистую шерстку Бульки (так назвали ще¬ночка).
Вырос Булька настоящим охотником, хотя породу его так и не определили. Знатоки сказали, что это, скорей всего, помесь лайки с дворняжкой. А для Алины Булька был, прежде всего, другом, ласковым и верным.
Папа ходил с собакой на зайцев и лис. Он с гордостью рассказывал дома, какой Булька быстрый, смелый и умный. Но Алина это знала и без папы. Когда она играла с Булькой во дворе, он выполнял все ее команды и никому не позволял обижать девочку.
Однажды папа серьезно заболел. Булька, перестав хо¬дить на охоту, заскучал. Мама предложила продать собаку какому-нибудь охотнику. Папа медлил с ответом. Аля пла¬кала. Но однажды папу пришел навестить его старый зна¬комый и предложил:
- Давайте я возьму вашего пса к себе на дачу. Он будет целыми днями резвиться на воздухе, ходить со мной на охоту, а когда ты выздоровеешь, заберешь его. .
- Ну что ж, это хорошее предложение, - согласились Алины родители.
Папа болел несколько месяцев, но, наконец, болезнь отступила. И вот осенним воскресным днем они с Алей от¬правились на электричке за Булькой. У девочки было при¬поднятое настроение, и она всю дорогу щебетала, вспо¬миная всякие истории из жизни своего четвероногого дру¬га. Найдя дом папиного знакомого, они увидели его с же¬ной за накрытым столом.
- Здравствуйте! Что отмечаем? - поинтересовался папа.
- Победу Рекса. Представляешь, мы стравили нашего бультерьера с лайкой. Ну и драка была! Ни в каком кино такого не увидишь...
Алина ничего не поняла, а отец, побледнев, прошептал:
-Где он?
- да кто?
- Булька.
- А-а, я и забыл, что это твой пёс. Сдох, наверное. Рекс сильно порвал его.
Булька лежал на заднем дворе. Он был весь изранен, но еще дышал. Тяжело, с хрипами вздымалась его грудь, язык вяло свисал набок.
Папа хотел заслонить его собой от Алины, но девочка уже увидела беспомощного, израненного пса. Широко рас¬крытые глаза ее наполнились слезами.

Отец погладил дочь по голове и успокаивающе про¬шептал:
- Мы спасем его.
Вызвав такси, он бережно взял Бульку на руки,  и они покинули злосчастную дачу.
В клинике Бульку положили на смотровой стол. Алина сквозь слезы ласково приговаривала:
- Бедненький Белька, потерпи немного, доктор тебя вы¬ лечит.
Врач осмотрел собаку и сказал девочке:
- Пес сильно пострадал: большая кровопотеря, но жизнен¬но важные органы не задеты. Будем спасать твоего друга.
Отец обнял Алину за плечи, они вышли  на улицу, и при¬сели на скамейку. Полтора  часа просидели, прижавшись, друг к другу, в ожидании доктора. Наконец, врач вышел и,
закуривая, сказал:
- Жить будет, не горюй, малышка!

Как Дашенька летала

Дашеньке было пять лет, и она много уже знала сказок. Девочке часто снилось, что она летает. Это было так приятно, что ей захотелось научиться летать по-настоящему. Не так, как летают бабочки и стрекозы, над самой землей, а высо¬ко-высоко.
Мечта взлететь вверх, кружиться в воздухе над домами, над полями заставляла Дашеньку все время думать. И вот однажды она вытащила на улицу из детской коврик, рассте¬лила его на травке перед крыльцом, села, как на ковер¬-самолет, и стала шептать:
- Колдуй, баба, колдуй, дед, колдуй, серенький медведь.
Коврик ни с места. Неудачная попытка огорчила Дашу. Ей казалось, что  никогда мечта её не сбудется. Девочка загрустила. Родители старались развеселить девочку, но Дашенька хотела только одного – летать.
- Ты умеешь летать? - спрашивала она маму.
- Конечно, но только во сне.
- А когда была маленькая, летала по-настоящему?
- Не помню.
- Ну, как же так, не помнишь, - и Дашенька горько зап¬лакала. Она хотела еще затопать ногами, но вдруг вспомни¬ла, что в сказке «Золушка», которую недавно показывали по телевизору, фея совершала чудесные превращения при помощи волшебной палочки.
- Если бы у меня была волшебная палочка, - догадалась Даша, - я запросто бы взлетела.
      Она  спрашивала у мамы, у папы, у бабушки, не знают ли они, где найти такую палочку. Но все недоумённо качали головами.
И вот однажды утром Дашенька, проснувшись, открыла глазки и увидела рядом с подушкой блестящую тонкую палочку. Она  сразу по¬няла: волшебная!
Было воскресенье. Позавтракав, девочка вышла во двор, забралась на своё ореховое дерево и посмотрела в небо: там высоко-высоко летел треугольник птиц. Мама говорила, что они улетают от зимы на юг. Даша взмахнула волшебной папочкой и выдохнула:
- Хочу летать...
И вдруг одинокое белое облачко, похожее на лошадку, но только очень пушистую и мягкую, опустилось к самым ее ногам:
- Садись, Дашенька, на меня.
Девочка вскочила на облачко, погрузила ручки в мягкую гриву, и полетела в синее небо.
Скоро дома, люди, машины стали совсем игрушечными. Речка превратилась в синюю ленточку, лес - в золотой за¬мок.
Сердечко девочки стучало, но не от страха: оно ликовало. Дашенька плыла над землей, над миром. Счастье переполняло ее. А облачко неслось над круглыми блюдеч¬ками озер, над холмами и лугами. Внизу ползали жучками коровы и овечки, чернели клеточки вспаханных полей.
И, наконец, облачко, будто почувствовав, что Дашенька устала, начало снижаться. Дома, деревья увеличивались, и девочка оказалась на своем любимом дереве.
- Спасибо, облачко, - произнесла девочка. - Ты завтра прилетишь ко мне опять?
Облачко мягким тихим голосом проговорило:
- Нет, Дашенька. Деток много, и все хотят летать.
- Но когда-нибудь прилетишь? - с надеждой спросила девочка.
- Обязательно.
- Я буду ждать, - прошептала счастливая Дашенька.

*Ванька-встанька*

Смешная неваляшка,
Забавная игрушка.
Не клоун с красным носом
И даже не петрушка.

А это Ванька-встанька,
Всегда готов на подвиг.
Наш русский парень Ванька
Не струсит и не дрогнет.

*Весёлый пляс*

Заиграл контрабас,
Все пустились звери в пляс.

Вот под звуки балалайки
Пляшут зайки на лужайке.

Мандолины голос звонкий
Вызвал в круг плясать ежонка,

И под музыку медведь
Мелодичней стал реветь

И ногами топотать,
Тоже хочет он плясать.

Бабочки, жучки, лисички
И весёлые синички

Хороводят на дворе,
Дарят радость детворе.

*Мурлыка-кот*

У нас живёт пушистый кот.
Мурлычет, как моторчик:
«МУР-МУР, МУР-МУР» - коток  Тимур,
Наш ласковый комочек.
Пушистый хвост, усатый нос
Димулечку щекочут.
Он маленький, удаленький
Над котиком хохочет.
Ах, красота – глаза кота,
Два кругленьких оконца:
То чёрные, то жёлтые,
Как маленькие солнца.
Без котика-воркотика
Димок не засыпает.
Мурлычет кот, воркочет кот,
Поёт он: «Баю-баю».

*Оля сердится*

Внучка бабушке звонила
И сердито говорила:
«Заработалась ты что-то.
Нехорошая работа:
Некогда дитя забрать.
С внучкой надо поиграть,
Посчитать её веснушки,
Спечь оладьи да ватрушки,
И для куклы платье сшить….
Разве так-то можно жить?
Не возьмёшь меня в субботу,
Я побью твою работу!

*Дрёма*

Дрёма прилетела,
Села на кровать.
Дрёма захотела
С Олей поиграть.
Ждёт малышка сказку –
Поздно ей играть.
Кулачком трёт глазки:
Очень хочет спать.
Смежила реснички,
Улеглась на бок.
Снится ей в косичке
Аленький цветок.
Сладко спи, малышка,
Звёздочка моя.
Ветерок чуть слышно
Скрылся за моря.

« предыдущая
следующая »