Милосердие

2009-04-04 16:12:44
Ириша написал(а):

По всей России так много детей, подлежащих усыновлению, даже странно, что может быть очередь. У нас, в Белоруссии, тоже платят на усыновленных деток, но сумма очень и очень маленькая, хотя и это какая-то поддержка для семьи. Мы из этой суммы оплачиваем детский сад и школу искусств, которые посещает дочка. Остается еще немного на витамины.

Подпись автора

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

2009-08-23 18:52:10
Loy написал(а):

Это интересно
В Израиле нет детских домов.Оставшихся без родителей детей отдают в приемные семьи.Чаще всего, это религиозные семьи. Помещение ребенка в приемную семью – шаг необычайно ответственный. Случиться это может и с грудным малышом, и с почти взрослым юношей или девушкой. Часто только у приемных родителей дети впервые понимают, какими должны быть нормальные отношения в семье, что такое любовь, тепло и забота. В результате многие уже взрослые люди сохраняют со своей приемной семьей крепкую родственную связь.

В Израиле существует институт приемных семей.В отличие от усыновления, при временной опеке с биологическими родителями поддерживается постоянная связь. Количество и частота встреч зависит и от возможности родителей и, разумеется, от желания самого ребенка. Контакты сохраняются и в том случае, когда родители физически или морально небезопасны для ребенка.

Однако в таких крайних ситуациях встречи происходят в присутствии третьей стороны – социального работника или куратора. Несмотря на все преграды, государственные  службы опеки стремятся в конце концов восстановить нормальные отношения в семье. Юридические права родителей сохраняются и, пока их ребенок находится под присмотром надежных людей, оплаченные государством специалисты пытаются помочь родным отцам и матерям восстановить нормальную семью. В течение первых 4 лет опеки ежегодно производится доскональная проверка состояния биологических родителей. Психологи, врачи, социальные работники и адвокаты выясняют, способны ли отец и мать взять на себя ответственность за ребенка и продолжать его воспитание собственными силами. По результатам проверки принимается решение о возвращении ребенка в семью. Когда речь идет о детях младше шести лет, такая проверка производится дважды в год.

При выборе приемной семьи проводятся самые дотошные и скрупулезные проверки потенциальных родителей. Предпочтение отдается супружеским парам не старше 55 лет, хорошего здоровья, с отсутствием криминального прошлого. Желающие стать приемными родителями должны получить  рекомендации и характеристики социальных работников по месту жительства и иметь как минимум среднее образование. Кроме того, семья должна иметь стабильный доход и достаточно просторное жилье. Эти требования помогают «отфильтровать» людей, рассматривающих опеку над приемными детьми лишь как источник получения денег.

Потенциальные приемные родители проходят многоступенчатое тестирование и собеседования со специалистами, а затем - подготовительные курсы. Люди, готовые взять на себя такую ответственность, должны точно представлять себе, что их ждет, ведь новый член семьи приносит с собой не только радостные переживания. Только представьте себе, что испытывает и как ведет себя, к примеру, подросток, которому предстоит принять авторитет по сути посторонних людей.

Как правило, приемными родителями становятся открытые люди, по-настоящему любящие детей. Возможно, к этому моменту их собственные дети уже выросли, и опекунство дает им шанс передать свое тепло тем, кому это действительно нужно. Поэтому психологи отдают предпочтение супружеским парам с взрослыми детьми, тем, кто успел накопить родительский опыт и реально представляет себе, к чему обязывает новый статус. Кроме того, взрослым детям легче понять и принять решение родителей, они в состоянии оказать посильную и добровольную помощь в воспитании «приемыша» и не ревнуют родителей к нему.

Наиболее редкий вид приемных семей – дневная опека, когда ребенок находится в приемной семье после садика или школы, играет, обедает, готовит домашние задания, и лишь на ночь отправляется к биологическим родителям. Подобные меры принимаются, когда, к примеру, мать тяжело больна и не в состоянии полноценно заниматься ребенком в дневные часы.
Кроме стандартных приемных семей существует еще и программа так называемых «убежищ» на случай, когда биологическая мать оставляет младенца в роддоме, и он ожидает передачи на попечение приемной семьи или усыновления. Ребенка передают на короткое время (до трех месяцев) в приемную семью, после чего ему подыскивают постоянную опеку или новых родителей, желающих усыновить его.

Отредактировано Loy (2009-08-23 18:54:17)

« предыдущая